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GWの5月4日に札幌でゆるーく自然なワインを飲もうと思います。
ご一緒したい方おりましたらご連絡ください♪

会費は人数やワインにもよりますが5000円前後で調整しようと思います。
場所:北12条 イル・ネージュ 
最少催行人員:6名、Max16名
時間は19時頃で考えてますが遅い方がいいなど希望者が多い場合は変更します。


注意事項
*2日前抜栓するので、2日前までにはご連絡ください。
*マニアックな会ですが、捕って食われることはありませんのでご安心下さい。
*お札の匂いが好きなので、お支払は現金でお願いします。
*アンチ自然な方もどうぞw


この中のどれかを開けます。基本一人一本当たるようにします。

泡・2008 Vouvray Domaine de la Mabilliere ヴーヴレ

白・2008 Patapon le Briseau コートデュロワール
 ・2003 LE COMTE MARC   LEMAIRE FOURNIER ヴーヴレイ
 ・2009 KURISAWA BLANC  中沢ヴィンヤード  北海道 栗沢
 ・2010 KURISAWA BLANC 中沢ヴィンヤード 北海道 栗沢

ロゼ・NV LE CANON La Grand Colline ローヌ

赤・2006 TWO SISITERS Adrian Fog Russian River カリフォルニア
 ・2007 Chiroubles Christophe Pacalet ボージョレ 
 ・2006 VdP de l'Ardeche Syrah Rommaneaux-Destezet 北ローヌ
 ・2007 Vdt La Guerrerie Clos du Tue-Boeuf トゥーレーヌ

人数と価格が許されるならこれらも飲みたい
 ・2008 ドメーヌ ソガ バルベーラ 小布施ワイナリー 長野県
 ・2009 ヨイチノボリ パストゥグラン ドメーヌ・タカヒコ 北海道 余市
 ・2009 TSUGANE LaMontagne Beaupaysage 山梨 津金
 ・2009 TSUGANE Chardonnay Beaupaysage 山梨 津金
*リンク先グーグル先生より。

どうぞよろしくお願いします☆

このイベントは終了しました。
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2012.04.26 Thu l ワイン l コメント (0) トラックバック (0) l top
(2012年3月7日試飲コメント)
道内で活躍する注目のヴィニュロンが来札。ワインショップフジヰさんにリリース予定のワインを試飲しに行ってきました。
(twitterにアップした記事纏め)

Domaine Takahiko -曽我貴彦さん
 P.N、Passetoutgrain、他

Yamazaki Winery -山亮一さん
 P.N、Me、Ch、ケルナー、バッカス、ツヴァイ、他

TAKIZAWA WINE -滝沢信夫さん
 P.N、S.B

滝沢ワイン Sauvignon Blanc 2011:収穫前の悪天候によりぎりぎりまで収穫時期を延ばし野生酵母にてステンレス発酵。
レモングミ、青リンゴ。酸味がメインで熟した果実が全体を支えてます。
今回初めて低温発酵にトライ。安定感あるバランスの良い仕上がりですが大手のワインっぽく仕上がり、前ヴィンテージの野生的な感じはありません。また若干MLFが自然におきてるみたいです。
滝沢さん自身、N.Zの青いハーブ香のあるS.Bを目指して造り始めたのですが、このヴィンテージもハーブのニュアンスはありません。まだまだ試練は続きそうです。


山ワイナリー KERNER DRY 2011:天候に悩まされた年。レモン、乳酸、アフター白桃、MLF強い。少しシュールリ、本人はMLF強過ぎたとあるがそれでも充分酸っぱいw
アフターに白桃、酒饅頭。酵母から旨味も多く出てるので昆布締めの白身に合いそう。

山ワイナリー ZWEIGELTREBE 2011:インク、和の香草、ブルーベリー、(若干セメダイン臭)、アフターに蒸した小豆。
果実主体、溶け込んだ酸、なめらかなタンニン。Alc10.5のやさしい口当たり。
酸、タンニン共に少なく長熟は期待できないが落ち着いた果実の印象があり今が飲み頃。
南瓜の煮物などの和食系、特に醤油ベースの出汁を使った料理に良さそう。


Domaine Takahiko Yoichi Rose 2011:複雑味溢れる香、苺、下草、白い花、旧家屋。やさしい果実にやさしいく伸びる酸。
飲む度に印象が変わるのは、まだ詰めたてなのかトラベルショックなのか?
ひと夏越えてから再度味わってみたい。曽我香は穏やかでしたw

Domaine Takahiko Yoichi Nobori Nakai Blanc 2011:白い花、蜂蜜、S.Bのようなハーブ香、パンの白いところ。
果実感あり、ベースにしっかりとした伸びる酸があり、余韻も長く最後に心地良い苦味がある。
塩系の煮物、根菜、マカロニサラダなどとも相性が良さそう。
今飲んでも十分美味しいし寝かせても化けそう。昨年よりも綺麗な造り(本人談w

Domaine Takahiko Yoichi Nobori Pinot Noire2010 & Passetoutgrain 2010
詰めたてにより果実、酸、タンニン暴れ真価解らずコメントは省略。
現時点でP.N:赤系果実の他に熟トマト、人参セロリなどの香味野菜。
果実感溢れ酸も強く余韻長し。パストゥ:複雑、穀物酢、ピノよりは華やか。
共に曽我香あるので、岡香好きなら飲んでみて♪


まとめ:山のツヴァイは優しく染み込むワイン。小売2310円はコスパ良し!
滝沢さんは野生酵母だが高い大手のワイン風な仕上がり。
貴彦さんのナカイブライは想像以上の安定感、昨年の同ワインのイメージは参考にならない。
P.Nとパストゥはリリース仕立てに飲む輩には売らないでくれと本気で酒屋に頼みたい。
2012.03.08 Thu l ワイン l コメント (0) トラックバック (0) l top
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