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11月6日、7日と行われたツーリズム山梨2010
基本晴れ男!この日も晴天!
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初日は甲府会場がメインになるので、五味醤油~新富屋~シャトー酒折巡り
甲府をグルリと周る20分に一本の循環バス利用にて、

五味醤油株式会社~現在醤油は造ってません。
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米麹と麦麹を半々使った甲州味噌を造ってます。塩のほか保存料や着色料は一切使わない昔ながらの造り。素朴な感じで旨い!

下の写真が麦麹。
麹菌が麦の周まわりびっしり。
働き者の綺麗な手ですが、前日遅くまで飲んでたので若干むくんでます。


シャトー酒折~地図では駅から近そうに見えますが、山の上にありますので登るのが大変です。
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ツーリズム山梨に合わせて栽培家グループ『チーム・キスヴィン』の栽培ツアーが企画されてました。

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荻原康弘さんのヴィンヤードツアー

解説の途中で「質問ありますか?」と振った後
「質問自体が間違ってます!」とダメだしする恐ろしいツアー。

ビオ・ロジックやビオ・ディナミには否定的で、農薬の有効性と葡萄=命に対しての考えをメインに話は進みます。
かなり突き抜けた考えですが、葡萄栽培に掛ける情熱は伝わります。

最後は参加者全員で生食用葡萄とワインのマリアージュ。
意外な香りがアフターに残る発見がありとても面白かったです。


いくら屋外でもテイスティング中タ〇コを吸うのはあかんですね。。
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2010.11.15 Mon l イベント l コメント (0) トラックバック (0) l top

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