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ワイン人口倍増計画。今回は料理とワインの相性、マリアージュ(いまだにこの呼び方に抵抗がある。)についてやりました。

テイスティング用ワインはこちら!
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山梨アルプスワインJSW甲州2010
変に柑橘香の強い甲州よりも、穏やかで旨味があり、酸とのバランスの取れた甲州の方が料理には合わせやすいです。
特にこのワインはコクもあるので、出汁の利いた料理などと一緒に飲むと単品で飲むよりも美味し♪

毎回悩みながら作る資料
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勢いで作ると業界向けのマニアな内容になるので、いかに詳しく書かないかが難しい。

一般家庭では誰もやらない赤ワインソースなどをマリアージュとして提案するよりも、味噌やドレッシングなど馴染みある調味料を使った組み合わせを薦める方が家庭へのワイン普及には効果はあるはず!

ここには、ワイン会より記憶に残りスクールよりも親しみやすい時間がある。
自分主催なのに浮かれすぎですが、やっと自分がやりたかったことができてきたのでとても嬉しく思ってます☆

おまけ~二次会?のお疲れさん会
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ちょうどさっぽろタパス期間中だったのでいろいろパトロールしてきたYO♪
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2011.09.06 Tue l セミナー l コメント (0) トラックバック (0) l top

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