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毎回テーマ別に開催してますLet's!わいん塾☆
いつも写真撮り忘れて、なんと今回が初アップです!(爆

今回のテーマは「イタリアチーズとワインの産地」
モッツァレラ、パルミジャーノ=レッジャーノ、ゴルゴンゾーラ、リコッタと、4種類選んで各産地に合わせてワイン選びました。
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セミナーはチーズとワインの産地と特徴を一通り。マニア向けではないのでやさしくワイン以外のネタも織り交ぜて♪ローマやミラノ知らない日本人はいないでしょうが、場所まで一致してる人少ないですからね。
ミラノはロンバルディア州でトリノがピエモンテ州ですね。はい。

トリノといえば、2006年の冬季オリンピックで荒川静香さんがイナバウアーやって金メダル取ったあの場所ですね。懐かしい~
一昔流行ったラクリマ・クリスティや「鬼~のパンツは破けない~♪」のヴェズヴィオ火山(フニクリフニクラね♪)も解かる世代ばかりだったので嬉しかったですw

乾杯は安旨で大好きなベッレンダのプロセッコ!
食事に合わせるのはこちら
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ロッカ・デル・プリンチペのフィアーノ ディ アヴェリーノ【2008 Fiano di Avellino/Rocca del Principe】と
フェウディ ディ サングレゴリオのグレコ・ディ・トゥーフォ【2011 Greco di Tufo/Feudi di San Gregorio】

前菜は、前日に空輸した《モッツァレラ》キノコとアンチョビのグリエ&バジルの香りをそのままに
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個人的にやっぼったいイメージのあるカンパーニャ州ですが(ナポリファンの方ごめんなさい)フィアーノもグレコもキレイなワインで最高です!アンチョビの塩気にフィアーノ、ミルクと酸のモッツァレラにグレコが個人的にGood♪

二品目はエミリア=ロマーニャ州
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《パルミジャーノレッジャーノ》自家製のパッパルデッレ イルネージュ仕立て
ワインが、ドレイ ドナのイル トルネーゼ【2009 Il Tornese/Drei Dona 】

お店の名前がイルネージュなのでパルミジャーノ=レッジャーノかけ放題!
たっぷりかけてイルネージュ(雪の降る)仕立てに。食べ比べようにグラナパダーノも少々。
ん~比べると香りが段違いだな♪

(やはり白は合わないな…)

(シンプルに出す予定が手違いでトマトパスタになってしまったので赤を先に…)
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アントニオーロ ガッティナーラ【2005 Gattinara/Antoniolo】

うん。トマトパスタに合わないわけがない!
熟成感もチーズと重なって芳醇な香りを奏でる奏でる~♪アフターフレーバーでワインが飲めるわい!


メーンは 《ゴルゴンゾーラ》
道産和牛フィレ肉にゴルゴンゾーラをドーン!プロシュートをバーン!
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そして、、


バキッと焼いてマッシュを添えてシンプルに赤ワインのソースでこう!!
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ミラノ風 サルティンボッカ!!沸き立つ肉心!鼻孔を激しく震わせるぅぅ!

合わせたワインはガッディナーラに続き、、
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アゼリア バルベーラダルバ ヴィニェート プンタ【2009 Barbera d'Alba Vigneto Punta/Azelia】

同じピエモンテでも酸の乗り方が違いますねー。飲み比べるとほんと面白いです。
(ブラインドだとバルベーラもネッビオーロもアリアニコもさっぱりです。先週もモンテプルチアーノとサンジョヴェーゼ ブラインドで間違えましたw)

熟成期間の違いもありますが、バルベーラの固めのタンニンが重厚感ある料理をしっかりと受け止める!何より、生ハムとチーズと肉の組み合わせがヤバいです。痛風になってもいいから毎日食べたい!(爆
 

〆のドルチェはこちら
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《リコッタチーズ》ゴッドファーザーでみたシチリアのお菓子 カンノーロ
ペッレグリーノ パッシート ディ パンテッレリア【2011 Passito di Pantelleria/Pellegrino】
 
料理番組で見てずっと食べてみたかったカンノーリ(複数形)
レシピもちゃんと載ってました♪
リコッタチーズがさっぱりと仕上がって3~4本普通に食べれそうですw
ちゃんとしたデザートは鼻血が出るくらい甘いのが好きなんですが、これはこれでありです。
本場シチリアのカンノーロが食べたくなった。今度上京するとき探してみよう!
あ、ワインも普通に美味しかったです(記憶があやふやw)

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以上、7種類美味しくいただきました。
(この料理美味しかったからまた別のイベントでやろう!w)
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2013.02.20 Wed l セミナー l コメント (0) トラックバック (0) l top

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